Energie- und Akzeptanzverbesserung
Apfelmelasse mit dem Energiegehalt von 7,9 MJ NEL kg/Trockenmasse (TM) bzw. 12,9 MJ ME kg/TM (Rind) und 13,1 MJ ME kg/TM (Schwein) wird zur Energieanreicherung und Akzeptanzverbesserung von Mischfuttermittel eingesetzt.
Der hohe Gesamtzuckergehalt von 63 % in der TM, bei einer Trockenmasse von 70 % und einem gleichzeitig vergleichsweise geringen Rohaschegehalt von 4,2 % in der TM machen das Produkt zu einer echten fruchtigen Alternative zu Rüben- und Rohrmelasse.
Der Gesamtzuckergehalt wird durch das Fruchtzuckerspektrum des Ausgangsproduktes Apfel geprägt. So teilt sich der Zuckergehalt der Apfelmelasse in 23 % Glucose und 30 % Fruktose auf.
Die Apfelmelasse zeichnet sich durch ein intensives (Back-) Apfelaroma aus und wird hauptsächlich in der Fütterung von Wiederkäuern und Pferden vielseitig eingesetzt werden, beispielsweise als Komponente von Leckmassen oder im Zusammenspiel mit weniger attraktiven, aber wichtigen Komponenten.
Aber auch in Futtermitteln für Schweine und Nager findet Apfelmelasse Verwendung. So ist sie ein beliebtes Naturprodukt, um Staub bei der Mehl- oder Pelletfutterproduktion zu binden.